Le Département de la Haute-Loire se singularise par une identité unique fruit d'une Histoire et d'une culture ancienne. Au cœur de ce territoire à dominante rurale, le Conseil départemental est le pivot d'une action politique cohérente (social, éducation, culture, environnement, voirie et aménagement…) et s'appuie pour cela sur 1200 agents engagés au service des Altiligériens.
Le Département de la Haute-Loire recrute un Second de cuisine (H/F) pour le collège du Haut Allier, situé à Langeac, dans le cadre d’un remplacement à temps complet - 2 mois avec possibilité de renouvellement 12 mois
Sous la responsabilité du chef de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production des repas (environ 250 couverts/jour), tout en veillant à l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Vous contribuerez également à des démarches engagées en faveur du manger local, bio et durable.
Missions principales :
Assister le chef de cuisine dans la confection des repas.
Participer à l’élaboration des menus et à la gestion des stocks.
Préparer, cuire, assembler et dresser les plats selon les règles de l’art et d’hygiène (HACCP).
Servir les repas au self, participer à la plonge et au nettoyage.
Assurer la continuité du service en cas d’absence du chef de cuisine.
Appliquer les procédures d’hygiène (PMS, autocontrôles, nettoyage).
Participer à la réception des denrées, au suivi des PAI (projets d’accueil individualisés) et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Contribuer aux projets pédagogiques liés à la restauration scolaire (compostage, tri sélectif, labellisation bio/local...).
Garantir une restauration scolaire de qualité, locale et durable, tout en assurant la continuité du service en soutien ou en remplacement du chef de cuisine.
Compétences requises :
Maîtrise des techniques de cuisine collective et de cuisson basse température.
Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité en restauration.
Gestion des stocks, planification, rigueur et sens de l’organisation.
Capacité à travailler en équipe et à s’adapter aux imprévus.
Savoir-être :
Autonomie, ponctualité, discrétion.
Sens du service public.
Bon relationnel avec les élèves, les équipes et les familles.
Qualifications et expérience :
CAP cuisine exigé
Connaissance ou certification HACCP
Expérience souhaitée en restauration collective
Conditions d’exercice :
Horaires : 7h00 à 15h15 (modifiables selon les besoins du service)
Port de vêtements professionnels obligatoires
Travail en équipe
Poste annualisé
Poste basé au Collège du Haut Allier – labellisé « Manger local et bio » (niveau 3, candidat niveau 4)
Mme BUISSON Bénédicte : Gestionnaire collèges : 04 43 07 11 97
Vous pouvez postuler directement en ligne (à privilégier) en créant un compte à l’étape suivante, en téléchargeant votre CV et votre lettre de motivation. L’utilisation de l'OCR (reconnaissance optique de caractère/de texte) facilite la création du compte en préremplissant certains champs du formulaire.
Si vous ne souhaitez pas créer de compte, vous avez la possibilité de candidater par mail ou par courrier en indiquant votre opposition à la création de compte, afin que les gestionnaires en charge du dossier en soient informés :
Par mail à l’adresse : recrutement.mobilite@hauteloire.fr
ou par courrier :
Haute-Loire le Département
Service mobilité – compétences
1, place Monseigneur de Galard - CS 20310 - 43009 LE PUY EN VELAY Cedex
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Les informations communiquées ne sont destinées qu'au Conseil Départemental de la Haute-Loire (CD43) et à des fins de recrutement. Le CD 43 a pris des mesures nécessaires pour maintenir la protection et la confidentialité des données qui lui sont confiées. Les informations fournies pourront être conservées pour une durée maximum de 2 ans à compter du dernier contact avec le candidat. Le CD 43 s’autorise à positionner votre candidature sur d’autres offres que celles pour lesquelles vous avez postulé afin de lui donner les meilleures chances d’aboutir.
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